合資会社 羽場こうじ店 は、現在準備中です。

よくあるご質問(FAQ)

注文から届くまでどのくらいかかりますか?

通常、【 10営業日内 】の出荷となります。
※年末年始、お盆期間などは、[10営業日以上]のお時間を頂戴する場合がございます。

購入完了メールが届かない

購入完了メール(自動送信)が[ 迷惑メールフォルダ等 ]に振り分けされている場合がございます。ご確認ください。
また、購入完了メールが送信されるまでに、数分~数時間かかる場合がございます。

※メールアドレスが正しく入力されていない場合もございますので、ご注意ください。

原材料の産地について

●大豆(国産、秋田県産) ●米(秋田県産) ●塩(主に天日塩)

麹、味噌の保存方法について

● 羽場のこうじ、あめこうじは【生麹】です。 賞味期限は【要冷蔵にて20日】です。
 冷凍も可能ですが、冷凍庫内のにおい移りや冷凍焼けなどにご注意の上、早めにお使いいただく事をおすすめします。

各種みそ、伝承塩麹、三五八の賞味期限は【要冷蔵にて6ヶ月】です。味噌は冷凍保存が可能です。

当店の商品は、発酵を緩めたり、保存のための添加物等は使用しておりません。
 冷蔵庫の中でも少しずつ、発酵および熟成が進み続けます。
 味噌は冷凍庫で保存していただくと、発酵が止まります。(味噌は凍りません)

味噌の塩分濃度ついて

各種みその塩分濃度は9~10%で製造しています。
【甘口】【辛口】と表記があるのは、麹の使用量の違いにより、甘さの感じられ方に違いが出るためです。

「羽場のこうじ」と「あめこうじ」の違いを教えてください

● 《 羽場のこうじ 》は、糖化力と「うま味」を引き出す、タンパク質分解酵素がバランスよく働く麹です。
 甘酒づくりから、塩麹、味噌、漬物などへのご利用に適した麹です。

● 《 あめこうじ 》は、糖化力が強く、甘さが強くでやすい麹です。
 またタンパク質分解酵素の働きは、一般的な麹よりも低いため、甘酒に加工すると
 アミノ酸が出づらく「さっぱり」とした味わいに仕上がります。
 甘酒などに加工しても、色も白く保たれやすい特性もございます。
 味噌や塩麹などの「うま味」を引き出したい調味料等へのご利用は「羽場のこうじ」をおすすめ致します。