よくあるご質問(FAQ)
注文から届くまでどのくらいかかりますか?
通常、【 10営業日以内 】に出荷となります。
※年末年始、お盆期間などは、[10営業日以上]お時間を頂戴する場合がございます。
ご注文をお承りしてから、発送までなるべくお時間を頂戴しないよう努めておりますが
オンラインショップ以外にも多くのお客様にご愛顧いただいており、急遽在庫が品薄となる場合もございます。
とくに麹の場合は、洗米をして、麹として出来上がるまでに連続で4日間の日数を必要とします。
麹の製造スケジュールも一ヶ月単位で組んでおりますので、休業日を週の間にいただくことになりますと
ご希望の日時にお答えできない場合もございますので、ご理解くださいますようお願い申し上げます。
購入完了メールが届かない
購入完了メール(自動送信)が[ 迷惑メールフォルダー ]などに振り分けられている場合がございます。ご確認ください。
また、購入完了メールの送信までに、数分~数時間かかる場合がございます。
※メールアドレスが正しく入力されていない場合もございますので、ご注意ください。
原材料の産地について
●大豆(秋田県産、東北産) ●米(秋田県産) ●塩(主に天日塩)
※使用している原材料は、「非遺伝子組み換えのもの」を使用しております。
麹、味噌の保存方法について
● 羽場のこうじ、あめこうじは【生麹】です。 賞味期限は【要冷蔵にて20日】です。
冷凍も可能ですが、冷凍庫内のにおい移りや冷凍焼けなどにご注意の上、早めにお使いいただく事をおすすめします。
● 各種みそ、伝承塩麹の賞味期限は【要冷蔵にて6ヶ月】です。味噌は冷凍保存が可能です。
三五八、氣になるあまさけの賞味期限は【要冷蔵にて2ヶ月】です。
● 当店の商品は、発酵を抑えたり、保存のための添加物などは使用しておりません。(非加熱生みそです)
冷蔵庫の中でも少しずつ、発酵および熟成が進み続けます。
味噌は冷凍庫で保存していただくと、発酵が止まります。(味噌は凍りません)
味噌の塩分濃度ついて
各種みその塩分濃度は9~10%で製造しています。
【甘口】【辛口】と表記があるのは、麹の使用量の違いにより、甘さの感じられ方に違いが出るためです。
「羽場のこうじ」と「あめこうじ」の違いを教えてください
● 《 羽場のこうじ 》は、糖化力と「うま味」を引き出す、タンパク質分解酵素がバランスよく働く麹です。
甘酒づくりから、塩麹、味噌、漬物などへのご利用に適した麹です。
● 《 あめこうじ 》は、糖化力が強く、甘さが強くでやすい麹です。
またタンパク質分解酵素の働きは、一般的な麹よりも低いため、甘酒に加工へ利用していただくと
アミノ酸が出づらく「すっきり」とした味わいに仕上がります。 甘酒などの加温加工しても、色も白
く保たれやすい特性もございます。
味噌や塩麹などの「うま味」を引き出したい、調味料などへのご利用は「羽場のこうじ」をおすすめ致します。
クーポンについて
Q1.対象期間中なのに、クーポンが使えません
A1.配布予定枚数に達した場合は、利用期間中であっても利用できなくなります。
その場合は「Pay ID」の公式 Xアカウントと公式Instagramでアナウンスされますので、ご確認ください。
Q2.クーポンの利用期限を過ぎてしまいました。延長できますか?
A2.期間内のみ有効なクーポンになるため、延長はできません。
Q3.クーポン取得前の注文に適用したいです
A3.注文後のクーポン適用はできません。かならず、注文時にコードを入力してください。
Q4.クーポンコードはどこで入力すればいいですか?
A5.クーポンコードは、商品を選択後のカート画面にて入力してください。注文完了後はクーポンを適用できません。割引が反映されていることを確認したうえで、注文を確定してください。詳細は「クーポンはどうやったら利用できますか」をご確認ください。