メディア 掲載情報
《 WEB 》
『web近代食堂』
「賀茂茄子田楽 太刀魚の山椒焼きをのせて」
『京橋 酛』 料理長 上野智紀氏
『特上㐂助みそ』を利用したレシピをご紹介いただきました。
2018年9月7日
『AERAdot.』
「麹屋の娘を体調不良から救ったのは「きのこの味噌汁」 基本の作り方と驚きのオリジナル味噌汁とは」
朝日新聞出版 AERA dot.編集部
2024年6月1日
天然生活web
[ 編集スタッフ愛用の「健康アイテム」8選。調味料、スポーツ用品、バスソルトなど ]
2024年10月5日
《 テレビ・映像 》
【Youtube動画】 『あきた発酵ツーリズム』
「羽場こうじ店の極上の米麹づくり」
ABS秋田放送
『食彩の王国』 第409回【麹】
2012年1月21日放送回 テレビ朝日系
『羽場こうじ店』を取材していただきました。
『遠くへ行きたい』 旅人・和田明日香さん
「和田明日香が冬の秋田でおいしい旅」
2021年12月12日 放送回 読売テレビ・日本テレビ系
『 家事ヤロウ -リアル家事24時- 』 和田明日香さん
番組内で『特上㐂助みそ』をご紹介くださいました。
2022年1月11日放送回 テレビ朝日系
《 出版物 》
『料理通信』 2012年1月号
「第3回全国お宝食材コンテスト 調味料部門」
『特上㐂助みそ』を取り上げていただきました。
発行:料理通信社
『dancyu(ダンチュウ)』 2012年4月号
「食彩の王国を読む【麹】」
『料理通信』 2012年11月号
「第12回 ~食の文化遺産巡り 秋田~ 」
『羽場こうじ店』を取材していただきました。
発行:料理通信社
『クロワッサン』 2014年7月10日号
「食材の旨みを引き出す、生麹は手間いらず。」
料理研究家・松田美智子さんに
『羽場のこうじ』をご紹介いただきました。
発行所:株式会社マガジンハウス
『an・an』No.1962 2015年7月15日号
「おいしい!体にいい!女子が食べたい発酵食品大全」
『羽場のこうじ』をご紹介いただきました。
発行所:株式会社マガジンハウス
『暮らし上手の旅とおみやげ』 2017年7月30日発行
『羽場こうじ店』と『羽場こうじ茶屋くらを』を取材していただきました。
発行:枻(えい)出版社
『TownJoho』 2017年11月号
「おいしい発酵食」
『羽場こうじ店』と『羽場こうじ茶屋くらを』を取材していただきました。
発行:株式会社あきたタウン情報
『RA・KRA(ら・くら)』 2020年5・6月号
「つなぐ想い ~発酵編~」
『羽場こうじ店』・『羽場こうじ茶屋くらを』を取材していただきました
発行:川口印刷工業株式会社
『ノジュール』 2021年5月号
「ぶらり”発酵の町”探訪」
『羽場こうじ店』・『羽場こうじ茶屋くらを』を取材していただきました。
『からだが整う ”ひと晩発酵みそ”』
著者:榎本美沙
発行所:主婦と生活社
発売日:2021年11月29日
『羽場のこうじ』をご紹介いただいています。
『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』
著者:榎本美沙
発行所:KADOKAWA
発売日:2022年10月14日
『特上㐂助みそ』をご紹介いただいています。
『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』
著者:榎本美沙
発行所:主婦と生活社
発売日:2023年10月06日
『羽場のこうじ』をご紹介いただいています。
『二十四節気の心地よい料理と暮らし』
著者:榎本美沙
発行所:株式会社グラフィック社
発売日:2024年2月25日
『羽場のこうじ』をご紹介いただいています。
『毎日の発酵食材レシピ手帖』
著者:榎本美沙
発行:Gakken
発売日:2024年9月26日
『特上㐂助みそ』をご紹介いただいてます。
《 ラジオ 》
配信ラジオ『ただいま発酵中』
#251 「日本一の麹大国、横手の手前麹事情」
#252「乾きが麹で満たされていく?百合子女将の発酵ルネッサンス」
ゲスト 羽場こうじ茶屋くらを・鈴木百合子